主題:核心能力


想要觀看完整全文,請先登入

近年來各國亦重視學生核心能力與就業力的培養,其內涵亦指出良好態度與品格的重要性。 如澳大利亞在2002年公布的「未來所需就業力技能」白皮書,指出「核心就業力」包括:語言溝通、團隊合作、問題解決、原創與進取、規劃與組織、自主管理、學習能力、科技技能;其中,團隊合作、自主管理與品德有關。此外,在挪威召開的2001年國際工程教育會議中,提到將個人能力界定如下列公式: C能力 = ( K知識 + S技能 ) A 態度 由此公式可看出,核心能力的培育、專業知識與技能固然重要,但良好態度與品德的教育更為重要(引自教育部呂木琳政務次長演講稿)。而國內行政院青輔會針對企業雇主的調查指出,良好工作態度、抗壓性、倫理與道德等,都是重要的就業力(引自青輔會95年「大專畢業生就業力調查報告」)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:核心能力態度未來所需就業力技能」白皮書自主管理規劃與組織語言溝通「核心就業力」原創與進取品德問題解決