主題:桑代克(E.L.Thorndike)


想要觀看完整全文,請先登入

桑代克(E.L.Thorndike) (一)提倡嘗試錯誤學習理論。 (二)提出學習三律:準備律、練習律、效果律。(聯結論) (三)提倡智力多因說,主張智力是由無數分立的因素所組成的,每一個因素即為一個小的能量單元,由這些分立因素的不同組合有不同的能力表現。其後又將智力分為三種: 1.抽象智力(Abstract Intelligence):代表個人運用符號(語文、數字)從事抽象思維推理的能力。 2.機械智力(Mechanical Intelligence):代表個人運用感官與肢體動作從事工具操作能力。 3.社會智力(Social Intelligence):代表個人在社會活動情境中與人相處的能力。 (四)提倡學習遷移同元素論,主張舊學習之所以對於新學習有遷移效果,主要是由於新舊兩種學習中具有相同的元素。例如物理學中含有數學的成分,故學會數學有助於物理之學會。 (五)世上第一本『教育心理學』的書,係由桑代克所著。 (六)對智力測驗推展有貢獻,被尊為美國心理測驗運動之父。(萬物皆存於量中,存在於量中者都能測量) (七)提倡教學準備原則。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習三律桑代克美國心理學家美國心理測驗運動之父錯誤學習理論E.L.Thorndike學習遷移抽象智力智力多因說機械智力