週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:注意力缺陷及過動的共病病徵於身心障礙


想要觀看完整全文,請先登入

常見併發症狀(共病)共病為一個病患同時患有2個以上不同疾病的現象。對於ADHD病童而言,許多小朋友會同時患有學習障礙、憂鬱症等其他小兒精神方面的障礙。發現ADHD病童是否患有精神共病的同時,將會影響專業醫師的診斷及治療方法。 A.學習障礙(Learning Disorder) 所謂學習障礙是指在聽、說、讀、寫、推理、運算,及其使用上明顯地出現困難的情況,其原因為中樞神經功能障礙。經歷學習障礙的兒童,在行為的調整,與社會相互作用中經歷種種問題。 B.對立反抗與行為規範障礙(Oppositional Defiant Disorder & Conduct Disorder) ADHD兒童中,約有30~50%出現對立反抗與行為規範障礙的情況,尤其在男童的比率偏高。由於ADHD兒童與人的互動較敏感,因此當他心情不好時,會向他人破口大罵或推擠,甚至會出現暴力傾向。通常這種兒童個性固執、易怒,且會做出反抗的行為。 C.憂鬱症(Depression) 報告顯示出ADHD兒童,約有1/3的比率患有憂鬱症。兒童憂鬱症的症狀有鬱卒、沮喪、愛計較、注意力下降、記憶發生障礙、與朋友之間的互動不好、睡眠型態與體重變化、活力不足、自我批評…等症狀。 D.抽搐(Tics)/妥瑞氏症(Tourrette’s Syndrome) 抽搐與本身的意志無關,可分為兩類:其一為不自主地反覆發出詭異聲音之聲音型(Vocal Tic);與持續在臉部與身體部位做出小動作的動作型(Motor Tic)抽搐。其症狀有眨眼睛、皺眉、噘嘴、聳肩膀、搖頭晃腦、搖擺甚至扭動整個身體、像清喉嚨般的咳嗽聲、蹙鼻或發出類似吸進鼻涕的聲音、模仿他人說話、或發出似罵人的聲音…等。雖然可以暫時抑制抽搐,但由於抽搐本身與意志無關,是一種不由自主的出現的動作,因此家長的指責或處罰不會有任何幫助,反而會加重病童心理不安,使症狀更加惡化,甚至亦會誘發其他情緒上的問題。如果同時出現運動抽搐和聲語抽搐,且其現象持續1年以上,即稱為妥瑞氏症。 E.躁鬱症(Bipolar Disorder) 躁鬱症是一種交替極端性的情緒,高昂的情緒(躁症)與低落的情緒(憂鬱症)交替。躁症的症狀有:情緒變化非常大、過度自信、活力充沛、好幾天沒有睡覺也不會感到疲倦、話變得多、散漫、且會反覆做出危險動作等。鬱症的症狀有:煩躁、情緒低落、持續性的憂傷、無法解釋的哭泣、會有自殺的念頭、無法感到快樂、感到頭痛、腹痛等的身體上的不適、亦會感到全身無力、疲倦、無法集中精神、感覺生活很枯燥等。 F.睡眠障礙(Sleep Terror Disorder) 主要症狀為睡眠中感到極度的恐怖而被驚嚇,通常會在入睡後1-2小時內發生,驚嚇現象會持續約1-10分鐘左右:心跳急速加快,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:睡眠障礙躁鬱症學習障礙對立反抗與行為規範障礙憂鬱症注意力缺陷及過動男童.抽搐(Tics)/妥瑞氏症ADHD中樞神經功能障礙