主題:泰勒--創造的層次


想要觀看完整全文,請先登入

泰勒(Taylor,1959)曾根據創造產品的性質與複雜性將之分為五種層次(郭有遹,1983)曾根據創造產品的性質與複雜性將之分為五種層次: 表達式的創造(expressive creativity): 獨立的表現,技巧、獨創或產品品質均無關緊要,如兒童自發性的繪畫、舞蹈,興之所至、自由地表露其原始的創意。 生產式的創造(productive creativity): 如受到客觀的限制與要求所創出的藝術或科學作品,通常乃利用所習得的基本原理原則以解決特定的問題或精緻地模仿名家作品。 發明的創造(inventive creativity): 以新奇的方法或技術組合各種材料或元素而產生新的產品,如熱衷於電腦與音樂,乃將二者融合創出電腦音樂;發明家、探險者等之行為多屬此類。 創新的創造(innovative creativity): 能掌握基本的原理而以創新的方法加以修改,或運用高度抽象化、概念化的技巧,以洞察其關鍵,改革、創新出新穎產品。 深奧的創造(emergenative creativit..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:泰勒創新的創造創造的層次深奧的創造生產式的創造發明的創造表達式的創造