主題:測驗的種類


想要觀看完整全文,請先登入

  測驗的種類(郭生玉,民83)   依測驗功能分: 認知測驗-智力、性向和成就測驗 情意測驗-測量態度、興趣、價值觀、自我觀念、情緒、人際關係及人格特質。   依測驗材料分: 文字測驗-如學業成就測驗 非文字測驗-如為圖形、方塊、迷津、拼圖、及儀器操作之測驗。   依測驗的人數: 個別測驗 individual test -如比西量表測驗 團體測驗 group test-如陸軍普通分類測驗   依測驗標準化的程度: 標準化測驗 standardized test-測驗之編製、實施、分析、和解釋有一定系統化的程序,如大多數性向測驗和智力測驗。 非標準化測驗 nonstandardized test-教師依教學需要自編之測驗,特色為考慮教學目標和班級個別差異。   依測驗之評分方式: 客觀測驗 objective test-不論由誰評分,分數都是一樣,如標準化成就測驗和紙筆性向測驗,是非題、選擇、配合題測驗。 主觀測驗 subjective test-評分者不同或評分情境不同,分數可能會不同,如口試、論文測驗。   依測驗之時限: 速度測驗 speed test-有嚴格時間限制,測量反應。 難度測驗 power test-無時間限制,測量知識能力而非反應。   依在測驗上的反應類型: 最大表現測驗 maximum performance test-旨在測量個人之最佳反應或最大成就,如智力、性向、成就測驗。 典型表現測驗 typical performance test-測量在通常情形下,個人所表現的行為,如人格測驗、興趣測驗、態度測驗等。   依教學上的診斷功能分: 預備測驗 readiness test-教學前實施,以了解學生是否具備學習之基本知識與技能,如閱讀預備測驗、教學預備測驗、和語言預備測驗。 診斷測驗 diagnostic test-教學中或後實施,評量學生之學習困難,以為補救教學之需,分項逐題分析學生反應。   依測量分數的解釋方式: 常模參照測驗 norm-referenced test-根據分數在團體中相對位置而加以解釋的一種測驗,適於分班編組、或鑑定能力,如標準化成就測驗和性向測驗。 標準參照測驗 criterion-referenced test-根據教學前所定標準而加以解釋,如教師自製測驗。   依評量目的來分: 形成性測驗 formative test-在教學過程中隨時採用內容簡短的測驗,可供教師不斷改進教學,及了解學生學習的進展。 總結性測驗 summative test-單元或課程結束後,用以評量學生學習結果的測驗。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:測驗的種類速度測驗難度測驗測驗功能測驗材料測驗標準化