主題:焦慮的分類


想要觀看完整全文,請先登入

焦慮的分類: 一、表現內容分類:1.客觀性焦慮:由客觀現實對自尊心所引起。ex.渴望獲勝又受到感脅                                     2.神經性焦慮:對任何事情都會產生焦慮。                                     3.道德性焦慮:當社會規範與自我表現產生衝突引發的焦慮。 二、穩定性分類:   1.狀態性焦慮:瞬間情緒的狀態,高度自主神經系統的活動。ex.第一次參加比賽的選手,走到跑道上所經歷的緊張。                                     2.特質性焦慮:人格特質的一種。 三、反應特徵分類:1.認知性焦慮:人自身或外在刺激、擔憂、擾亂性視覺表向有關的一種不愉快的意識感知。                                     2.身體性焦慮:心跳加快、呼吸急促、手心冒汗…等外顯動作。 http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E6%80%A7%E7%84%A6%E6%85%AE&..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:狀態性焦慮神經性焦慮認知性焦慮身體性焦慮道德性焦慮客觀性焦慮特質性焦慮穩定性分類身體性焦慮與運動表現