主題:營養評估的種類及方式


想要觀看完整全文,請先登入

營養評估的種類及方式 Ø  體位測量 幼兒體位評估常用的方法包括:身高、體重、頭圍、胸圍、上臂圍、三頭肌皮脂厚度等多種項目之測量的簡便方法。從身體成長的情形,可以判定身體營養狀況的好壞及身體健康情形。同時,這種定期之體位測量,可以及早發現健康問題。 1.  0~12個月:身長、體重、上臂圍 2.  1~6歲:身高、體重、上臂圍、三頭肌皮脂厚度。 測量結果評估: 1.  生長曲線圖:追蹤幼兒的成長模式,並進一步可與同年齡、同性別的幼兒比較。 2.  身體質量指數BMI:身高體重之比值,也常用於評估體重是否過重或過輕。 兒童的重高指數=   重高指數:以同性別、同年齡50百分比為體重與身體之比值(重高常數),來評估小兒體重狀況,同時兼顧影響小兒體重的三項便變因:性別、年齡、身高。重高指數方法簡單,判讀容易,信賴信高,是值得推薦的幼兒肥胖的篩檢方法,但身高在兩極端適用性較差,對於身高過高或過矮的幼兒肥胖界定必須同時參考其他體位評估方法。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:體位測量營養評估身高重高指數BMI方式比較測量結果生長曲線圖種類