主題:犯罪對社會的意義


想要觀看完整全文,請先登入

對社會而言,犯罪對「未來社會」是有用的。 第一,我們可以先從「犯罪是社會多樣性的指標」這一點來討論。如果一個社會很少發生犯罪,在某種意義下應該是高度同質性的社會,社會成員的意識和行動都有高度一致性。這個社會固然犯罪很少,然而適應環境變化的能力也較弱(亦:與生物多樣性高較能適應環境變遷同理),因為這個社會從未準備面對迥異於現行規範的新觀念和新行為。相對的,如果一個社會經常發生犯罪,也就是經常有人偏離規範的社會,雖然裡頭窩居了很多諸如罪犯之類的偏差分子(負面意義的偏差者),但換個角度看,等於也是存在很多預告新觀念和新行為的人(正面意義的偏差者)。這種容許價值觀多樣性的社會,反而比較能適應外在環境的變化。所以說,犯罪的存在,其實是社會多樣性的一種面向。 第二,犯罪對「現在社會」也是有效用的。犯罪制裁(sanction)對社會有效用。社會不斷對犯罪施加各式各樣的制裁,社會的成員才能不斷確認社會規範還在運作。如果透過媒體的大幅報導,因而能夠透過制裁案例了解「社會容許的行為/社會不容許的行為」之間的分格線。這樣一來,社會規範就更加鞏固了。 (http://s19901..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:犯罪犯罪制裁未來社會現在社會社會規範負面意義的偏差者高度同質性偏差多樣性的指標指標