主題:理念模式


想要觀看完整全文,請先登入

參考許天威、徐亨良、張勝成<新特殊教育通論>(二版) 理念係指對某一件事情或現象的主張、假設及處理方式,乃至引發的研究、探討的取向或方法。主要有以下幾種理念模式 (一)生物基因的理念模式本模式認為行為異常或情緒障礙係由於生理的缺陷所造成,所以要透過生理的過程來處理異常行為。常使用的處理方式包括藥物治療、飲食管制、動手術及改善環境中不利的因素。 (二)心理動力的理念模式本模式許多理論與主張係根源於心理分析學派。此一模式認為,行為異常的根本不在行為本身,而在人格中若干動力部分之間存有病態的不平衡。根據此一模式的看法,處理異常行為或情緒障礙必須從根本著手,所以強調心理治療的方法。 (三)心理教育的理念模式本模式乃是從心理動力模式衍生而來,同樣重視不自覺的動機及潛在的心理衝突。但也強調日常生活表現的實際要求;因此本模式係將心理動力模式的理論用到教育的情境中。本模式主張「自我任務」,即透過自我了解來幫助學生獲得自我控制。也採取「生活空間晤談」使學生查覺自己的行為所造成的問題及後果。 (四)行為的理念模式本模式係從行為學派的理論衍生而來,認為行為的學習乃是依據操作制約作用。 (五)生態學的理念模式本模式強..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:再教育方案心理動力心理教育理念模式生態學生活空間晤談生物基因自我任務