主題:理論運動


想要觀看完整全文,請先登入

l 理論運動與教育行政的關係: ◎  理論運動是對於教育行政科學化的追求,並深信科學實驗的色彩,必能適用於各類教育行政組織的通則。 ◎在NCPEA所提出的重大主張概要如下:   ☆  教育行政較佳化是迫切的,並且應以理論為基礎。 ☆  社會科學乃教育行政的理論來源。同時,社會科學學者有資格作為引導教育行政專家的學者。 ◎ NCPEA亦提出理論運動的「核心主張」:   ☆ 所有理論都不應包含教育行政行為的「應然面」,而是將現象視為「是什麼(what it is)」並非「應該是什麼(what it should be)」。   ☆  有效的研究應是具備理論基礎,而且受到理論引導的。   ☆  假設演繹及現象歸納系統是最佳的方法論範例。 ☆  社會科學應用在理論發展和專業訓練是必要的。  ☆  行政最好被視為可運用到所有組織類型的一般性原則。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:NCPEA科學化一般性原則假設演繹應然面應該是什麼教育行政科學化現象歸納理論運動