主題:瑞克斯的四種學生錯誤行為


想要觀看完整全文,請先登入

瑞克斯認為學生是需要歸屬的社會生物,所有的行動反映出需要被接納、重視的企圖。他們都有歸屬與存在感的需求,需要身份地位與認可,並且能選擇好行為或不良行為,可以控制自己的行為。學生有時會訴諸偏激的行為,是因為他們錯誤地認為,唯有這樣才能獲得肯定。德瑞克斯稱這些想法為「錯誤目標」。德瑞克斯歸結學生常出現的四種錯誤目標(金樹人,1994:138-141): (一)獲得注意:當學生發現無法得到別人認可時,會轉向以不良行為來獲得他人注意,藉由得到別人的注意來證明自己受到接納。 (二)尋求權力:學生藉由爭辯、反駁、說謊、發脾氣和攻擊行為等對抗成人表現方式來尋求權力。 (三)尋求報復:他們給自己惹的麻煩愈大,就愈覺得正當,並認為被人討厭就是勝利。 (四)表現無能:他們意興闌珊、被動或拒絕參與教室的活動,不與任何人有互動,開始「裝聾做啞」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:獲得注意瑞克斯社會生物表現無能尋求報復尋求權力歸屬錯誤目標需要歸屬偏激