主題:癲癇部分性發作(小發作)分類


想要觀看完整全文,請先登入

(一)單純部分性發作 1. 局限性運動性發作:大多見於口角、眼瞼、手指或足趾…等,局部陣攣性抽搐動作,有時由強直性轉化為陣攣性,抽搐短暫,不伴意識障礙,有時持續數小時或數日,也可擴散到同一側肢體或整個半身,如從一側拇指手、臉、下肢以致大發作。嚴重或持久的局限性痙攣發作後遺留該肢體暫時性癱瘓,稱為過性癱瘓;一般在24小時內恢復正常。   2. 旋轉性發作:眼球強直性的向一側偏斜,同時頭部軀幹轉向另一側。   3. 姿態性發作:頭、眼的旋轉,伴同側上肢外展、屈曲和同側下肢、對側上肢伸直。   4. 語言性發作:只能發出單調的聲音或重複發作前所說的字句,或類似笑聲的發作。   5. 失語性發作:發作性不能語言,但意識清楚,聽到別人說話,但不能了解別人講話的意思,自己也不能說話。   6. 語言抑制性發作:語言中斷。   7. 運動抑制性發作:暫時性肢體癱瘓。 (二)感覺性發作   1. 局限性發作:大多發生在口角、舌部或肢端,發作表現為麻感、觸電感、蟻走感、針刺感或肢體缺失感。   2. 幻視:表現為閃光、複雜圖像或者局部視野缺損。   3. 幻聽:表現為單調的音響,鈴聲、滴答聲、隆隆聲等或表現短暫的聽力喪失。   4. 幻嗅:聞到特殊臭味,為燒橡膠、惡臭味、不易描述的各種臭味。   5. 眩暈性發作:多見於青少年,有自體旋轉感,或者身體移動感。 (三)自律神經發作   1. 腹型癲癇:突然發作性腹痛,部位在臍周或上腹部,疼痛較劇烈,為絞痛或刀割樣,發作時可有一定程度的意識障礙,但無完全性意識喪失。常伴有食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀。 2. 頭痛型癲癇:突然的發作性頭痛,頭痛部位以前額部多見,其次為顳區、頂區、眼眶部,以博動性痛最常見。 (四)精神運動性發作: 1.特殊感覺性發作:包括各種幻覺和錯覺。嗅覺、味覺、視覺、聽覺…等錯覺。 2.內臟感覺性發作:胃氣上逆、心悸、腹痛、裏急後重感…等。 3.思維障礙發作:感到兩種思維同時進行或思維中斷或強制性回憶。 4.情感障礙發作:感到恐慌或幸福感,或表現憂傷、焦慮、忿怒、大禍臨頭感,末日感等。 5.精神感覺性發作:對陌生人、物產生似曾相識的錯覺;有的表現對熟悉的人、物產生陌生感;有的對周圍環境感到不真實,如在夢境;有的出現聽幻覺表現對音調高低、距離和性質感知的錯覺,有如聽聲音隔了牆壁。視幻表現在清晰度、距離、形狀、大小、移動度等方面,如蒙了一層紗,有時看到地面起伏不平,或視物顯小顯大等。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:姿態性發作感覺性發作旋轉性發作自律神經發作語言性發作語言抑制性發作運動抑制性發作單純部分性發作失語性發作小發作