主題:發展心理學--限制


想要觀看完整全文,請先登入

(張欣茂等譯 發展心理學(下) P.568)   除了用社會背景線索來推論字的意義,兩歲幼兒也有一些其他的認知策略,或稱處理限制,幫助他們縮減新字彙可能代表的意義。   1.物體範圍限制   這個概念是幼兒會假設用一個物體的新字,指的是整個物體而非物體的部分  或物體的特徵。   EX:兒童推斷"貓咪"這個字指的是他看到的動物,而非這隻動物的耳朵、尾巴、喵喵叫聲或顏色   2.相互排斥限制     這個概念是幼兒會假設每個物體只有一種標記,而不同的字彙指稱個別、不重疊的類別。     EX:已經知道"狗狗"這字的兒童,如果聽到有人說:看,狗狗在追貓咪。會假定"貓咪"這個字指的是正在逃走的動物。   3.分類限制       假設字彙標記的是擁有共同知覺特徵的相似物體類別。    EX:兒童推斷"貓咪"這個字指的是他看到的動物,也是指其他小小、毛絨絨四條腿的動物。   4.語彙對比的限制   這個概念是幼兒推論字彙的意義以新字對比他們已經知道的字。 EX:已經知道"狗狗"的意義的兒童,假定像"大麥町"這種用在狗上的標記,指稱的是特定種類上的狗(附屬類別)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:物體範圍限制相互排斥限制語彙對比的限制分類限制發展心理學限制