主題:研究法


想要觀看完整全文,請先登入

任何研究法都會經過長時間的觀念和作法上的蘊釀、轉換與成型,才會形成目前的樣貌。本文歸納研究者的看法,(Tashkkori & Teddi , 1998 , 2005 ; Patton , 1990),分為以下三個階段: 一、蘊釀期(1950-1970): 在此階段,由於受到後實證主義的影響,不同的認識論和方法論受到重視,屬性研究也在此階段興起。研究者逐漸就意書試有別於量化研究方法以外的研究取向,在本階段中,混合研究法的概念尚未成形,但逐漸有學者採用混合的研究取向作為探究的方法。   二、萌芽期(1970-1990): 在本階段中為例,「混合研究法」為名的專書雖然尚未出版,但類似觀念的書籍如Brewer和Huuter(1989)採計的為此方面的先驅,綜合而言此階段可視為「  檢證」時期。在尋求混合研究法的哲學派典方面,由於1.方法上的整合率牽涉哲學派典中的2本體論和認識論的觀點像不同派典間對此兩者的歧異看法,甚至引法方法之間不可相容或熟優熟劣的派典大戰。為解決此種『不具生產力』的爭辯(??),以及尋求方法論整的哲學基礎若有研究者提倡以實用主義作為混合研究法的哲學基礎(Howe,1988)。雖然在此種倡議在本階段中僅屬初步提議,但僅屬倡議階段,當未獲得多數研究者的認同。   三、成長期(1990-  ): 本階段的混合研究法發展的特徵有三: 1、為混合研究法的相關重要概念、詞彙與研究設計逐漸取得研究者的共識。 2、為混合研究法的哲學派典獲得多數研究者的為以實用主義派認同。 3、為混合研究法在研究方法的獨立地位獲得研究者的認同。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘊釀期倡議階段受到後實證主義的影響,不同的認識論和方法論受到重視,屬性研究也在此階段興起後實證主義成長期檢證派典大戰混合研究法研究法萌芽期