主題:社會故事策略


想要觀看完整全文,請先登入

社會故事策略是由美國教育學者Gray所提出,由教學者將圖畫或圖片等視覺線索,配上短句,以編寫成具有教化意義的簡短故事,然後讓學生從反覆閱讀的過程中,將教學者所要傳達的訊息記住,進而遷移至現實生活的教學策略。 由於自閉症孩童對於視覺線索的敏銳度頗高,因此,以社會故事策略教導自閉症孩童社交技能或正向行為,往往有不錯的效果。 當教師在編寫社會故事時,須注意幾項原則:首先,一個社會故事只針對學生的一種問題編寫;其次,社會故事所呈現的語句或圖畫必須符合學生的理解程度;再者,在社會故事的編排上,一次只呈現一幅圖,並搭配一個語句;此外,可藉由觀察、訪談,或書面資料等方式收集故事題材。最後,在撰寫語句時,除了社會故事的標題外,尚有幾種句型可供參考,分別是描述句、指示句、觀點句、肯定句、控制句及共同句。     描述句是描述故事的情境,包括人、事、時、地、物等; 觀點句是描述別人的感受或想法;指示句是描述希望學生表現的行為;肯定句是描述一般人共同的想法或價值觀;控制句是描述學生在適當時機或地點,運用所提供的策略;共同句是描述他人協助孩童的行為。教師可根據學生的程度、問題的類型、情境的需求等,斟酌選擇需要的句型。 http://www.wr..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視覺線索Gray反覆閱讀描述句正向行為短句社交技能社會故事策略簡短故事自閉症孩童