主題:社會權力基礎與類型


想要觀看完整全文,請先登入

French和Raven的社會權力基礎(Bases of Social Power)理論識別出五個(或六個)方面的社會權力基礎(來源)。 1.獎賞權力(Reward Power): 基於給予正面有利結果,或去除負面不利結果所帶來的力量。 2.強制權力(Coercive Power): 指對違背旨意的人進行懲戒的力量。 3.法定權力(Legitimate Power): 指通過選舉或任命而擔當一定職位所得到的行為力量,亦稱組織權威(Organizational Authority) 或規範權力(Normative Power)。 4.參照權力(Referent Power): 由於成為別人學習參照榜樣所擁有的力量。 5.專家權力(Expert Power): 來自於個人所擁有的專長、專門知識和特殊技能..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會權力基礎與類型信息信息的控制參照專家強制法定獎賞社會權力