主題:社會的麥當勞化


想要觀看完整全文,請先登入

 麥當勞化(McDonaldization)是指一個社會經歷著速食餐廳之特色的過程。這個詞由社會學家喬治·里茲(George Ritzer)所發明,他著有《社會的麥當勞化》一書。麥當勞化是理性化的再概念化說法,是指從傳統思維轉向理性思維和科學管理的過程。馬克斯·韋伯用官僚體制來表示這個社會變遷的方向,而里茲則認為速食餐廳作為一個典範(paradigm)更具當代代表性(Ritzer, 2004:553)。 里茲提出了四個麥當勞化最主要的元素: 效率(Efficiency):用最理想的方式來完成某項作業 可計算性(Calculability):客觀的項目(如銷售量)必須能夠被量化,而非主觀的項目(如味道) 可斷定性(Predictability):標準化和均一化的服務 控制(Control):標準化和均一化的員工 麥..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:控制效率標準化和均一化理性化的再概念化說法理性思維和科學管理社會的麥當勞化能夠被量化速食餐廳之特色麥當勞化再概念化