主題:社會計量法


想要觀看完整全文,請先登入

社會計量法 社會計量法是評量某一團體中的人際吸引或拒斥關係的工具。這個方法在團體實施,用以了解個人在團體中的社會地位及團體的結構。主要的社會計量法有兩種:一是莫瑞諾式的社會計量性測驗,一是友伴評選法。 1. 莫瑞諾式的社會計量性測驗,通常要求學生根據某個標準選擇他們最喜歡的同伴,例如:「你最願意與誰一起去看電影?」(這是屬於休閒性的問題),通常提出一個問題,容許學生有三個選擇;必要時,也可以提出負性的問題,如「你不喜歡誰坐你旁邊?」以探討拒斥關係,只是修辭上必須十分小心,以免引起學生間的猜忌和不安。將學生的答案收回後,可以整理成「社會矩陣」,根據獲選數的多寡,可以知道哪些學生的人緣較好、哪些較差。 2. 友伴評選法,即「猜是誰」技術。先列舉各種行為的描述,然後要求學生找出團體中最切合這些敘述的人來,通常人數不限,也不強迫每題必答。此類描述有如:「他有一大堆朋友」、「他能使大家發笑」…..等,此種方法的特點,是以較為間接的方法探測個人對班上同學的喜惡態度,而不直接暴露出調查者的意圖。須注意的是,負性敘述的提出,在修辭上仍須十分小心;項目亦需足夠,以使行為觀察有適當的廣度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會計量法人際吸引或拒斥關係友伴評選法莫瑞諾式的社會計量性測驗