主題:神經系統


想要觀看完整全文,請先登入

世界上的生物體為了生存和繁衍後代,都能夠感受環境的種種變化,並產生適當的反應來保護自己。動物體藉神經系統和內分泌系統的作用來應付環境的變化。動物的神經系統控制著肌肉的活動,協調各個組織和器官,建立和接受外來情報,並進行協調。因此,神經系統是動物體最重要的連絡和控制系統,它能測知環境的變化,決定如何應付,並指示身體做出適當的反應,使動物體內能進行快速、短暫的訊息傳達來保護自己和生存。 人體的神經系統,包括腦、脊髓和神經。神經系統只佔人體體重的約3%,然而卻是人體最複雜的系統。 神經系統被分為二部分: 中樞神經系統 -由腦及脊髓組成的神經系統 周圍神經系統 -除中樞神經系統外的其他神經組織集合體 人類也和其他動物一樣,對於體內和體外的環境變化以及壓力,需要一個調節器官來與其緊密聯繫,保持穩定的狀態(恆定性),此時,神經系統也和內分泌系統就扮演了非常重要的角色。藉由複雜的神經纖維和其他細胞組織連結這兩個神經系統, 人類才能夠因應外界的環境變化而產生適當的身體反應,並且有思考、記憶、情緒變化的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中樞神經系統周圍神經系統神經系統記憶內分泌系統思考恆定性情緒脊髓