主題:第五級領導-柯林思(J. Collins)


想要觀看完整全文,請先登入

第五級領導(level 5 leadership)係指領導者結合謙虛的個性(personal humility)和專業的堅持(professional will),將個人自我需求轉移到組織卓越績效的遠大目標。 第五級領導的提倡者為柯林思(J. Collins),1998 年起任教於美國史丹佛大學企管所,於1995年離職,自行創辦管理研究實驗室,曾在1994年與同事薄樂斯(J. I. Porras)出版《基業長青:願景企業的成功習慣》(Built to Last:Successful Habits of Visionary Companies),特別指出固守核心價值是確保卓越企業百年不衰的根基。 後來,柯林思於2001年又出版《從優秀到卓越:為什麼有些企業向下沉淪,有些企業向上提升》(Good to Great:Why some companies make the leap and others don’t)(註:國內譯為:從A 到 A+),在該書中特別提出第五級領導的內涵,它是領導能力五個等級中最高的一級。 根據柯林思的研究,領導能力有五個等級: 第一級是高度才能的個人:能運用個人天賦、知識、技能和良好工作習慣,產生有建設性的貢獻。 第二級是有貢獻的團隊成員:能夠貢獻個人能力,達成組織目標,並且有效地與他人合作工作。 第三級是勝任愉快的經理人:能組織人力和資源,有效率地和有效能地達成預定的目標。 第四級是有效的領導者:激勵部屬熱情追求明確、動人的願景和更高的績效標準。 第 五級是第五級領導人(level 5 executive):結合謙虛個性和專業意志,建立持久績效。基本上,一個成熟的第五級領導人,應該具備五個等級的領導能力,但這五個等級的領導能力並不是循序漸進地從一級爬到五級;換言之,萬一領導者認為某一級能力有所不足時,是隨時可以補足的。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有貢獻的團隊成員第五級領導第五級領導人高度才能的個人勝任愉快的經理人有效的領導者柯林思柯林思(J. Collins)謙虛的個性專業的堅持