主題:精熟學習(Mastery Learning)


想要觀看完整全文,請先登入

  精熟學習(Mastery Learning) 是一種提供成功學習的「教」和「學」的方法。透過小步驟的教學、足夠的練習機會、充裕的學習時間及補救教學,讓學生精熟每一個學習步驟。 「精熟」定義:通常是指在一個測驗或其他評量中,能得到80~90%的分數。 賈斯基(Guskey)認為精熟的標準通常是指答對百分之八十五。 目的:主要提供無法達到精熟的學生得到適當的額外幫助。像是:跟同儕小老師一起學習、從合作小組的團隊成員獲得幫助。對於已達到精熟程度的學生,可給予較豐富的活動,像是:獨自作業、電腦模擬學習。 理念:每個學生都有學習能力﹐所不同者只是學習所需時間的多寡而已﹐如將學生性向視為學習速度的指數﹐對全體學童學習同樣教材的結果而言﹐就沒有所謂成就優劣之分﹐而只有學習快慢之別。 特色:幫助學生克服學習困難﹐增加成就感。為有效的個別化教學實際﹐助於大部份學生學習成功。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精熟精熟學習補救教學足夠的練習機會電腦模擬學習80~90%Guskey個別化充裕的學習時間學生性向視為學習速度的指數