主題:精神分裂症症狀分類


想要觀看完整全文,請先登入

精神分裂症的思維障礙大概分為以下幾種,思維速度障礙、思維形式障礙、思維控制障礙、思維內容障礙等。  思維速度障礙:如思維過程的速度加快或緩慢 思維形式障礙:聯想障礙,如聯想的結構缺乏目的性,思維鬆弛,思考的過程不符合邏輯等。 思維控制障礙:妄想所致,患者感到自己的思維不屬於自己,感覺自己的思維在受外力所控制而不受自己的意志所控制。 思維內容障礙:妄想或類妄想,強迫性觀念等。   妄想 精神分裂症的妄想癥狀大概分為以下幾種: 被害妄想:被害妄想的患者在沒有任何事實依據的情況下,堅信有人要加害於他[1]。 抑鬱妄想:患者過分貶低自己的價值,此種妄想包含負罪妄想、疑病妄想、貧窮妄想等。 誇大妄想: 患者認為自己聰明過人、認為自己是天才,創造的成果可以改變人類的命運,或者在名譽、地位、權勢上加以妄想,例如妄信自己是皇帝或皇后,也可以在自我擔心的某些問題上加以妄想,誇大此事的危險性。  變形妄想:患者認為自己的身體發生了奇異的變形。 鍾情妄想:患者在沒有任何依據的情況下,認為某人愛上了他。 被控制妄想: 即異己體驗,患者認為自己的身體、思維、意識被某種外力控制住了,也就是說患者認為自己在與某人共享身體、思維,例如患者正在思考某個問題時突然就停止了,患者體驗到了自己要想的事情被外力(頭腦外的思想,而非自己的思想)奪走了(思維剝奪),或患者體驗到了外力強行把不屬於自己的事情放到了自己的腦中(思維插入)等。    幻覺 陽性精神分裂症患者還可出現幻覺,主要是以下幾種:  幻聽: 是指患者在沒有真正外界聲音刺激的情況下,而聽到的來自外界的聲音,這些聲音可以是說話聲、音樂聲等,也可以是一些討論的聲音。患者有時可能服從來自這些幻聽聲音的命令,而導致危險的發生。 幻覺影像:在沒有真正視覺刺激的情況下,患者便可看到一些本不存在的圖像。  幻觸:在沒有真正觸覺刺激的情況下,患者感到被觸摸的感覺。可以感覺是來自人的觸摸,也可以感覺到是來自動物的觸摸等。  幻嗅:在沒有刺激味覺神經下能聞到一些難聞的、令人不愉快的氣味。 幻味:品嘗到食物內有某種異常的特殊刺激性味道,因而拒食。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:妄想精神分裂症幻聽幻覺思維內容障礙思維形式障礙思維控制障礙思維速度障礙