主題:精緻化策略之學習運用


想要觀看完整全文,請先登入

Q 精緻化策略比較適用於下列哪一種作業的學習    A.自由回憶    B.對聯學習    C.序列回憶    D.自由聯想 ANS: (A)自由回憶      受試者被呈現一系列的項目去記憶,允許用任何順序加以回憶。(組織化策略) (B)聯對學習      給予兩兩配對的字詞,要求對第一個詞和第二個詞聯想在一起。      聯結配對的策略:    (1)視覺精緻化策略:學習者想出視覺心像來做聯結。    (2)語文精緻化策略:造出一個包含刺激項目的句子。(精緻化策略) (C)序列回憶    給予多項刺激列單,要求記憶並且有順序的背誦出來   ◎序列回憶材料:例如學習數數兒,記字母順序,背誦一年的月份   ◎序列回憶的學習策略:複誦策略   ◎複誦策略:學習者主動陳述或重複學習材料的各項刺激名稱。   ◎複誦策略的種類:    (1)累積複誦:每一個刺激出現時,把先前出現過的全部刺激依順序重新說出來。    (2)部分複誦:當刺激出現時,重新說出先前出現過的任何一個刺激。    (3)叫出名稱:當刺激出現時,說出該項刺激的名稱。(複誦策略) (D)自由聯想    提供一個刺激,讓學生以不同的方式自由反應,學生可由其學過的知識,或所經歷過的經    驗中,運用聯想的技巧,去尋找並建立事物間新而富有意義的聯結關係。運用自由聯想技 &nbsp..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:序列回憶聯對學習自由回憶自由聯想允許用任何順序加以回憶視覺精緻化策略語文精緻化策略