主題:糖尿病的影響


想要觀看完整全文,請先登入

糖尿病對胎兒和新生兒的影響 (一) 先天性畸型: 人類的器官形成是在妊娠的第8週完成。所以,先天性畸型是發生於妊娠的第5至第8週之間。糖尿病孕婦之嬰兒所發生的先天性畸型主要有:中樞神經系統、心臟、大血管、腎臟、及骨骼的畸型。糖尿病孕婦的嬰兒先天性畸型的機率為6到13%,較非糖尿病妊娠的2%至3%高出3至4倍。先天性畸型的發生率與糖尿病孕婦在妊娠8週前的血糖控制有密切的關係。許多研究報告發現,糖化血色素控制在正常範圍的糖尿病孕婦約有2%至5%的畸型兒。如果此時期糖化血大大增高,則畸型兒的機率也隨之大增,有些報告可達30%至40%。上述的發現告訴我們,不良的血糖控制有很高的機會產生畸型兒,而良好的血糖控制,可大大地降低畸型兒的發生。 (二)巨嬰症: 巨嬰症的定義是子宮內胎兒體重在4000公克以上。糖尿病孕婦產生巨嬰是一般孕婦的10倍。巨嬰的產生乃是由於孕婦高血糖,血糖由胎盤進入胎兒,刺激胎兒產生大量胰島素,造成胎兒脂肪組織、肌肉、肝等,對胰島素敏感之器官大量增長,及骨骼的加速成熟。巨嬰症是肩難產的危險因素之一,易造成生產時受傷,常需要剖腹產。此外,易導致新生兒低血糖和低血鈣。 (三)呼吸窘迫症候群: 糖尿病孕婦的新生兒產生呼吸窘迫症候群是非糖尿病孕婦的6倍。常發生於懷孕37週以前即出生的早產兒,因其肺部還沒有發育成熟即出生。目前可經由良好的血糖控制及精進的胎兒監,絕大部份的胎兒可以在肺部成熟後,接近預產期(38到40週)再出生。 (四)死胎:   根據研究報告指出,糖尿病孕婦的死胎率是非糖尿病孕婦的5倍。其主要原因為先天性畸胎、巨嬰、胎兒電解質異常、胎盤功能異常、母親的糖尿病急性併發症,如酮酸血症或高血糖高滲透壓無酮酸血症等。目前已可藉良好的血糖控制及胎兒監視減少其發生的機會。 (五)黃疽與血球過多症:    有報告指出,約60%的糖尿病孕婦之新生兒有黃疸,其可能原因有溶血現象和紅血球的破壞增加。糖尿病孕婦的新生兒也有高達65%有血球過多..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:約60%的糖尿病孕婦之新生兒有黃疸體重在4000公克以上懷孕37週以前即出生的早產兒死胎率是非糖尿病孕婦的5倍糖尿病糖尿病的影響