主題:系統誤差的特點


想要觀看完整全文,請先登入

系統誤差的特點   系統誤差的特點是測量結果向一個方向偏離,其數值按一定規律變化,具有重覆性、單向性。我們應根據具體的實驗條件,系統誤差的特點,找出產生系統誤差的主要原因,採取適當措施降低它的影響。 [編輯]系統誤差的來源   系統誤差的來源有以下方面:   (1)儀器誤差 這是由於儀器本身的缺陷或沒有按規定條件使用儀器而造成的。如儀器的零點不准,儀器未調整好,外界環境(光線、溫度、濕度、電磁場等)對測量儀器的影響等所產生的誤差。   (2)理論誤差(方法誤差) 這是由於測量所依據的理論公式本身的近似性,或實驗條件不能達到理論公式所規定的要求,或者是實驗方法本身不完善所帶來的誤差。例如熱學實驗中沒有考慮散熱所導致的熱量損失,伏安法測電阻時沒有考慮電錶內阻對實驗結果的影響等。   (3)個人誤差 這是由於觀測者個人感官和運動器官的反應或習慣不同而產生的誤差,它因人而異,並與觀測者當時的精神狀態有關。   系統誤差有些是定值的,如儀器的零點不准,有些是積累性的,如用受熱膨脹的鋼質米尺測量時,讀數就小於其真實長度。   需要註意的是,系統誤差總是使測量結果偏向一邊,或者偏大,或者偏小,因此,多次測量求平均值並不能消除系統誤差。   電腦在進行數據處理的過程中,也會有誤差,如在處數據型欄位的時候,由於處理位數的不一樣,所得結果是有誤差的,與我們計算中採用四捨五入法得出的結果類似.

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:系統誤差個人誤差儀器誤差具體的實驗條件單向性定值特點理論誤差誤差