主題:組織承諾


想要觀看完整全文,請先登入

那樓上老師怎麼不幫忙一下哩~   什麼是組織承諾   組織承諾(organizational commitment)也有譯為“組織歸屬感”、“組織忠誠”等。組織承諾一般是指個體認同並參與一個組織的強度。它不同於個人與組織簽訂的工作任務和職業角色方面的合同,而是一種“心理合同”,或“心理契約”。在組織承諾里,個體確定了與組織連接的角度和程度,特別是規定了那些正式合同無法規定的職業角色外的行為。高組織承諾的員工對組織有非常強的認同感和歸屬感。   組織承諾這一概念最早是由Becker(1960)提出。他將承諾定義為由單方投入(side— bet)產生的維持“活動一致性”的傾向。在組織中,這種單方投入可以指一切有價值的東西,如:福利、精力、已經掌握的只能用於特定組織的技能等。他認為組織承諾是員工隨著其對組織的“單方投入”的增加而不得不繼續留在該組織的一種心理現象。   此後,組織承諾的概念引起了越來越多的註意,學者們根據各自的研究對它提出了不同的看法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Becker組織忠誠組織承諾組織歸屬感心理合同心理契約認同感