主題:組織氣氛


想要觀看完整全文,請先登入

  組織氣氛 壹、組織氣氛的意義    1.面對組織文化時,個人的知覺。   2.組織文化是長期醞釀形成的,當個人進入組織時,所知覺到的主觀印象。(此時組織文化早已形成)。受生態、環境、社會及文化四層面交互作用的結果。 貳、組織氣候的層面   1生態層面──為學校實質的特徵,如:學校規模、年齡、設備等。   2環境層面──為成員的相關特徵,如:學校成員族群、社經地位等。   3社會系統層面──為行政運作特徵,如:學校行政結構與決策等。   4文化層面──代表組織的基本信仰與信念,如:組織既定的價值觀、信仰等。 參、組織氣氛的類型   1學校組織氣氛乃是校長與教師行為層面相互影響的結果。   2校長行為分為以身作則、關懷、疏遠、強調成果等四個層面。   3教師行為分為隔閡、阻礙、工作士氣與同事情誼等四個層面。   4校長與教師行為層面相互影響的結果,分成六種類型:開放型、封閉型、自主型、管教型、控制型與親密型。 參、組織氣氛的營造   1營造開放型的組織氣氛。   2建構優質的組織文化,深植合宜的組織氣氛。   3領導者以身作則,表現出所欲營造的組織氣氛類型。   4建立公平的競爭與激勵制度。   5組織成員做好形象管理。   6做好組織的空間管理與建築設計。   7舉辦特色活動~~尤其是儀式性活動。   8參與大環境氣氛的營造。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織氣氛社會系統層面組織氣候組織氣氛的營造組織氣氛的類型文化層面環境層面生態層面