主題:組織發展干預方式


想要觀看完整全文,請先登入

那一種組織發展的干預方法最適用於組織層次? (A) 目標設定法 (B) 實體布置法 (C) 酬償制度法 (D) 工作設計法 ~解析 : 「實體布置法」(physical setting): 一、「工作環境」對「組織」中的「工作人員」在「身心方面」具有「重大」的「影響」。 二、而「實體布置法」就是「考慮」到「工作環境」的「空間」(space)因素,對「人員」之「行為」發生「鉅大影響」,因而希望藉對「工作環境實體上」的「安排」,使「工作人員」能「滿足」其「特殊需求」,而產生「積極」的「正面效果」。 三、如果將「實體布置法」作為「組織發展」的「干預技術」,應「注意」下列「事項」: (一) 盡量「減少」機關組織的「空間固定性」(spatial viscosity),以利「日後」從事「必要」的「空間調整」,反映「組織成員」的「適當關係」。 (二) 盡量「增加」機關組織「有效解決」其「空間問題」的「能力」。 (三) 盡量「協助」機關組織「正視」其「空間布置」之「最大利用價值」或「最小不利影響」。 (四) 盡量透過「組織團隊決定」的「方式」,而非由「高階嚴格控制」的「方式」,從事「實體布置」。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實體布置法組織發展physical setting工作環境干預干預方法