主題:組織發展的趨勢


想要觀看完整全文,請先登入

  組織發展在實務方面的趨勢中,由「組織診斷」走向「組織學習」的重心為: (A) 單回饋圈學習 (B) 雙回饋圈學習 (C) 重疊回饋圈學習 (D) 直線回饋圈學習   ~解析 :   一、「組織發展」的「第一個步驟」是進行「組織診斷」,然後運用「干預技術」進行「介入活動」。 ※ 而所謂的「干預技術」是指一套由「變革推動者」與「被服務對象」針對「問題本質」所「選擇應用」,藉以「調整」或「改變」其「被服務系統關係」、「增進」其「組織效能」的「活動」。   二、「未來」已經將「改變」當成「組織發展」,而「組織發展趨勢」會朝向下列「三個方向」( 以下內容是就「實務方面」來說 ):   (一) 從「組織診斷」走向「組織學習」: 1.「過去」重視「組織」的「偵測」與「矯正」其「偏差行為」,此即是阿吉利斯和熊恩 ( Argyris and Schon ) 所稱的「單回饋圈學習 ( 單圈學習 )」; 2. 而在 1980 年之後,「改變」組織的「策略」和「價值」,提供「自我設計」的「變革」,讓員工「學習如何創造新的組織」,也學會「如何去學」,而此即是阿吉利斯和熊恩 ( Argyris and Schon ) 所稱的「雙回饋圈學習 ( 雙圈學習 )」。 ※ 換言之,「組織發展」在「實務方面」的「趨勢」中,由「組織診斷」走向「組織學習」的「重心」即是指:「雙回饋圈學習 ( 雙圈學習 )」。   (二) 從「諮商取向」走向「企業取向」: 1. 從「管理顧問」為「中心」走向由「一般管理人」負責,並且「計算」所有「介入活動」的「成本」與「效益」; 2. 講求 : (1)「嚴謹」的「評估方法」; (2)「管理人」的「責任」。   (三) 從「適應環境」走向「管理環境」: 1.「過去」重視「系絡」( 脈落 ) 的「環境」 ( contextual environment ) →「間接影響」組織的「外在環境」; 2.「交易」的「環境」 ( transactional environment ) →「直接影響」組織「互動」的「環境」 ); 3. 而「目前」組織重視以「前瞻眼光察覺創訂的環境」( enacted environment ) →「組織」所「覺知」而「自行描繪出來」的「環境」。 ※ 例如 : 運用「政治活動」影響「政府」之「政策制定」,然而尚須考慮「成本」與「社會倫理」的「問題」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「諮商取向」走向「企業取向」從「適應環境」走向「管理環境」組織發展組織發展趨勢組織診斷