主題:統整教育教學模式


想要觀看完整全文,請先登入

Clark (1986, P.27-32)統整教育教學模式組合感覺的思考(thinking with feeling)、感官(the senses)與直覺(intuition)。經由統整教育模式,大 腦的每一個功能均能支持其他部份,造成一致、有力的學習經驗。其重點可分為 以下四個部份: 一、思考功能(The Thinking Function, Cognitive)   這項功能包括統整左腦的分析、問題解決、序列、評鑑特性,與右腦的空間 、完形特性。經由適當的環境刺激可以促進類化、概念化、抽象推理。 二、感覺或情緒功能(The Feeling or Emotional Function, Affective)   這項功能表現在情緒和感覺,並會影響腦/心靈系統的每一個部份。 三、身體功能(The Physical function, Sensing)   這項功能包括移動、身體編碼、視力、聽覺、微笑、味覺和觸覺。經由我們 的感官,我們的身體和心靈才能統整現實世界的感官線索。統整身體和心靈是統 整教育方案一個基本的部份。 四、直覺功能(The Intuitive Function, Insightful, Creative)   根據Jung看法,直覺並不是根據推理來說明事情,而是依據推理的外在範圍 來說明事情。他認為直覺最重要是要能了解。這項功能人人具備,但是卻使用不 同方式,呈現不同的了解。在有些事情被了解之後,這項能力常被使用。但不能 經由告知而了解,它是一種完全了解、直接地或立刻地在全部中獲得概念、與生 存同在的感覺,以及在某部份而言是統合大腦全部功能。   所以應該是以「直覺」來解決..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:感覺或情緒功能直覺功能身體功能Clark 統整教育統整教育教學模式思考思考功能