主題:聯邦議院的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

聯邦議院是由普選產生,採用單一選區兩票制,議員任期為四年。其中,299位議員是由各選區以多數制方式選出。若是政黨所獲得的選區席次,少於政黨全國得票率所應得的席次,則由政黨名單的席次補足。相反的,若是政黨在選區所贏得的席次比其得票率所應得的席次還多,則不作變動,而這些多出來的席次稱為延伸議席(Überhangmandate)。在2009年大選中,因為產生了24個延伸議席,因此讓總席次來到622席。 政黨必須在全國得票率超過百分之五,或是贏得三個以上的選區席次,才可進入聯邦議院。這項也被稱為「百分之五門檻」(Fünfprozenthürde)的規則記載於德國選舉法之中,其目的是避免政治破碎及大量的小政黨。德國聯邦共和國的第一次聯邦議院選舉是在1949年8月14日舉行。兩德統一後的第一次全德聯邦議院選舉在1990年12月2日。最近一次選舉是在2009年9月27日。議會席次在2002年將原有的656席減少為598席,但由於有延伸議席制度,因此議員人數常多於應有席次。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:延伸議席百分之五門檻四年延伸議席制度聯邦議院19902009全德聯邦議院選舉單一選區兩票制