主題:聽覺障礙的分類


想要觀看完整全文,請先登入

聽力障礙依病變位置不同,可區分為: 一、傳導性聽力障礙(Conductive Hearing Loss): 當聲音從耳殼傳至內耳的過程中,若無法以正常的聲量傳至內耳,稱為傳導性聽覺障礙。一般傳導性聽覺障礙肇因於未能正常的接收與傳導聲音,但內耳功能並無缺損,因此只要適當地將音量放大,便可改善語音溝通的能力。此類聽損的病灶部位多在外耳或中耳,常見的原因有耳垢阻塞、急、慢性中耳炎、中耳積液、耳硬化症、聽小骨鏈斷離等,一般情況下多數可藉由藥物及手術治療。 二、感音性聽力障礙(Sensori-neural Hearing Loss): 為耳蝸內聽覺毛細胞或聽覺神經傳導系統損傷或病變,導致聽覺物理振動無法轉換成為神經生理訊息,以傳達至聽覺中樞的大腦皮層。受影響的聽覺範圍,常常由高音頻區逐漸擴展至低音頻區,導致患者的語言理解能力逐漸降低。此類聽覺障礙者,常遭遇到不正常音強感應—無法聽到某一音量以下的聲音,但當聲音超過此音量而漸增大時,所聽到的聲音便會迅速遞增至過量,造成不適,此即所謂「複響現象」。此類聽損常見的成因有:噪音刺激、先天性聽損、自然衰老、感染、藥物作用以及腫瘤等。感音性聽覺障礙,一般情況可配戴助聽器,極重度者,則可能需要實施人工耳蝸植入手術來矯治。 三、混合型聽力障礙(Mixed Hearing Loss): 混合型聽力障礙指的是患者同時合併有傳導性聽力障礙與感音性聽力障礙。治療重點同時需著重在改善傳導以及感音部份的聽覺問題。 四、中樞性聽力障礙(Central Hearing Loss) : 中樞性聽力障礙通常指的是因腦幹以上至聽覺中樞的大腦皮質之間的聽覺路徑發生障礙,而造成不瞭解所聽到的語言之現象。其障礙並非單純之聽力問題,還包括聽能理解的功能障礙。此..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:腦幹以上至聽覺中樞的大腦皮質之間的聽覺路徑發生障礙中樞性聽力障礙傳導性聽覺障礙功能性聽力障礙同時合併感音性聽力障礙混合型聽力障礙病灶部位多在外耳或中耳耳蝸內