主題:自傷行為的原因


想要觀看完整全文,請先登入

Iwata等學者(1994)以長達11年的時間找出自傷行為的原因,對152位有自傷行為的個案實施功能分析的結果,發現自傷行為被社會性負增強的比例有38.1%,例如為了逃避要求而自傷;被社會性正增強的比例有26.7%,例如為了獲得他人注意;自動增強的比例有25.7%,例如從自傷行為中獲得愉悅感;由多重因素所形成的佔5.3%,和情境無明顯關係的有4.6%。 張正芬(民89)調查53位學前至國中的自閉症孩子,他們表現自傷行為的功能,此部份計算169筆行為樣本的功能(即有169種自傷行為的形式)。這些孩子引發自傷的原因,為了避開某些情境(主要在被要求做某事時)佔31%;為了獲得快感佔24%;為了減輕焦慮佔22%,因為緊張而產生自傷行為佔11%。 綜合以上兩筆研究資料,可知孩子出現自傷行為,多數是為了逃避某些情境、獲得感覺上的愉悅、獲得某些東西或注意。得知孩子自傷的原因後,比較能夠針對可能的原因進行適當處理。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會性負增強自傷行為逃避某些情境逃避要求Iwata功能分析減輕焦慮獲得愉悅感社會性正增強緊張