主題:自律學習


想要觀看完整全文,請先登入

【解】自律學習:此概念首由班度拉(Bandura)提出。班度拉(Bandura)認為透過主動建立目標、自我評鑑、自我增強可建立及維持行為的動機。季摩曼(Zimmerman)另提出自律學習三環,認為自律學習的三個活動是交互作用的,愈有效的學習者愈能對此三環給與控制和指導。 1. 行動前思考(forethought):在行動前,自律的學習者會從事思考活動,包括:計劃、任務分析、正向思考。他們會發展學習的描述性知識,以知道有關的特定的學習策略;發展學習的過程性知識,以知道如何實施這些策略;發展學習的條件性或後設認知知識,以知道這些策略的適用條件和背景。 2. 表現或意志控制(performance/volitional control):此階段所使用的改進學習的策略有自我教導技術、編碼和檢索、集中注意力、組織,此外,自我調整的學習者會紀錄學習結果,觀察和追蹤自己的表現,獲得對學習結果的自我回饋和自我覺知。 3. 自我省思(self-reflection):對自己的學習結果進行自我判斷和因果歸因。自律的學習者較少把學習的表現差歸因於能力低,而會歸因於缺乏努力或無效的策略。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自律學習自我增強自我省思自我評鑑行動前思考表現或意志控制主動建立目標歸因班度拉自律學習三環