主題:自戀型人格


想要觀看完整全文,請先登入

古希臘有一個神話故事,講一位英俊的少年叫納西瑟斯(Narcissus,水仙之意)。一天,他在水中發現了自己的影子,便一見傾心,再無心戀及他人他事,在水邊依依不忍離去,終於慌悴而死。 後來,心理學上便以納西瑟斯的名字來命名自戀症。 主要是潛意識中有病態的自卑情節,卻以反向防衛機轉來表達,一般而言,影劇、藝術、體育、及學術界較常見到此類型患者,通常有以下特徵: 1、覺得自己非常重要,是獨一無二的萬能者,過度炫耀自己的成就。 2、近乎幻想式的認為自己的成就、權力、能力、才氣、美貌等無與倫比。 3、強烈的表現欲,需要他人誇讚、崇拜自己。 4、對他人任何的批評反應過度,缺乏自省的能力。 5、濫用特權,不知回報。 6、剝削他人權益,滿足私慾、炫耀自己。 7、缺乏同理心,過度強調自己,而顯得孤單。 8、時常忌妒他人。 9、自大傲慢的行為或態度。 一、表現特徵 對自戀型人格障礙的診斷,目前尚無完全一致的標準。一般認為其特徵主要如下: 1、對批評的反應是憤怒、羞愧或感到恥辱(儘管不一定當即表露出來。 2、喜歡指使他人,要他人為自己服務。 3、過分自高自大,對自己的才能誇大其辭,希望受人特別關注。 4、堅信他關注的問題是世上獨有的,不能被某些特殊的人物瞭解。 5、對無限的成功、權力、榮譽、美麗或理想愛情有非份的幻想。 6、認為自己應享有他人沒有的特權。 7、渴望持久的關注與讚美。 8、缺乏同情心。 9、有很強的嫉妒心。 只要出現其中的五項,即可診斷為自戀型人格。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Narcissus自戀型人格自戀型人格障礙過分自高自大