主題:自我中心


想要觀看完整全文,請先登入

 自我中心   發展心理學上的自我中心可以分三種: 1、兒時自我中心(egocentrism):   皮亞傑三山實驗所提出,兒童在前運思期有自我中心的傾向。   2、青少年的自我中心(self centric):   艾爾楷(Elkind)認為青少年自我中心有下列四大特徵:(1)想像觀眾(imaginary audience):由於過高的自我意識會使 青少年一直以為自己是被觀賞  的  對象;(2)個人神話(personalfable):青少年過度強調自己情感與獨特性;(3)假裝愚蠢(pseudo):大智若愚的表現;(4)明顯的偽善(apparent hypocrisy)。   3、親密關係中的自我中心:個體在思考事情的時候,僅顧及到自己的想法和利益,而忽視親密夥伴。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我中心兒時自我中心皮亞傑艾爾楷親密關係中的自我中心青少年的自我中心三山實驗想像觀眾明顯的偽善青少年自我中心