主題:自閉症兒童三階段鑑定


想要觀看完整全文,請先登入

篩選疑似-->訪談家長-->專家觀察->鑑定報告   表一 自閉症兒童三階段鑑定工具簡介   主要工具 內 容 重 點     第一階段   篩選量表 (分為三式) 學前兒童用 由熟悉孩子的教師填表,依自閉症兒童年齡不同選擇適當的式別,並在四點量表中做圈選。 從學生在校的行為表現做初步的篩檢工作,以確定是否需做進一步的確認。 低年級學生用 中年級以上 學生用     第二階段     訪 談 表 訪談內容主要在瞭解孩子三歲前的發展狀況,訪談對象為熟悉孩子三歲前發展的家長,可以面談或電話訪談方式進行。 確定症狀出現時期與主要症狀,以排除三歲以後因其他因素所導致者。     第三階段     評量觀察記錄表 由受過訓練之專業人員進行評量觀察工作,以與孩子面對面的方式進行,可依孩子能力選擇適用之評量工具,從評量中做觀察。 依自閉症兒童發展狀況,由小到大、由低功能至高功能依序排列。   完成階段   鑑定綜合紀錄表 將第一至三階段之結果簡要的紀錄在綜合紀錄表中,並做最後的研判(若尚有疑點可加做晤談)。 詳細記錄學生所有訪談及觀察結果,以做為教育安置之依據。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自閉症兒童篩選量表自閉症自閉症兒童三階段鑑定觀察訪談訪談家長鑑定報告三歲前三階段鑑定