週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:自閉症


想要觀看完整全文,請先登入

1.使用具體的思考方式:自閉症孩子傾向以表面的現象來理解事情,比較不能瞭解抽象的概念或比喻。 2.視覺優勢能力:通常有較佳的視覺辨別能力,他們會運用視覺來分辨及認識環境。很多自閉症孩子有“瞬間一瞥的記憶”,通常也只記得環境或物品之前見過的樣子。相對地,也有部份自閉症者是以其他的優勢感官(如聽覺)來認識環境。 3.過度選擇:自閉症孩子在認知學習,或是挑選社會刺激、物體刺激和語言線索上,可能產生過度選擇的現象。可能會對複雜的環境刺激過度反應,或是認不出明顯的新刺激。通常刺激的呈現包含多個向度,而自閉症者過度選擇的結果,只針對特定的向度來做反應,例如以鞋子來區辨男女、針對顏色而非聽指令來選擇物品。 4.訊息整合困難、綜合組織能力弱:一些高功能自閉症者描述自己在同一時間只能處理一類訊息,例如在看道路標誌時必須關掉收音機,或是關掉廚房的設備才能嚐味道。綜合組織能力方面,一般人在學習時,會將複雜的概念系統化,例如想到「火」,會聯想到紅色和熱,自閉症兒童難以進行這樣的基本聯結,尤其是無法將所聽到的字與透過感官所覺察到的事實相聯結。他們在分析、類化的能力上也較弱。 *例如一般孩子在認識「蘋果」時,會把蘋果的各個感覺向度整合在一起收錄進來,包含名稱(聽覺)、顏色、氣味、觸感、口感及味道等,結合各個感覺向度而形成「蘋果」的整體印象。 5.注意力問題:注意力短暫在自閉症兒童身上是很常見的,在學習或思考時會常常分心、難以維持長時間的注意,造成學習上的困難。還有延緩的注意力轉換也是蠻大的困難,一旦開始某些活動,就很難停止或去做別的事。 6.缺乏模仿動機:自閉症兒童在模仿學習上,經常出現動機不足的問題,而且他們在模仿物品操作上,表現比身體動作模仿佳。 7.零碎天賦:自閉症孩子的認知發展呈現不平均的現象,有可能只在某一項事物上表現出極優異的能力,可能包括記憶能力、空間概念、時間概念、拼圖、圖形設計或音樂等方面。   依照上述第七點來看,A選項似乎不甚正確(且其他資料也顯示自閉症孩子有的記憶力極佳)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視覺優勢過度選擇注意力短暫表面的高功能自閉症具體的分析、類化的能力上也較弱動機不足抽象的整合困難