主題:花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁


想要觀看完整全文,請先登入

「花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁」 作者移情入景,「花自飄零水自流」除表面上看到的花落水流之景,也暗寓年華與時光之易逝。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105051209861   「無可奈何花落去」語出晏殊<浣溪沙>詞,亦移情入景,以美麗的花總會凋落的無奈,表示對春光的流逝的惋惜。 http://www.epochtimes.com/b5/3/12/25/n436562.htm http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305091113076   →雖然李清照<一翦梅>寫的是對丈夫的相思之情,而晏殊<浣溪沙>則帶有對人生思考的哲理,但試題中提到的這兩個部份,皆是以情入景、以景寫情,因此是所有選項中情感最相近的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:無可奈何花落去一翦梅浣溪沙花自飄零水自流以情入景、以景寫情晏殊李清照花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁