主題:荀子-養心致誠


想要觀看完整全文,請先登入

養心致誠通於天德 除了用認知心「通於神明,參於天地」之外,荀子還用養心致誠的進路,與天德合一。 荀子說: 「君子養心莫善於誠,致誠則無它事矣;唯仁之為守,唯義之為行。誠心守仁則形,形則神,神則能化矣。誠心行義則理,理則明,明則能變矣。變化代興謂之天德。」(《荀子·不苟》)204 荀子說君子用致誠來養心,就沒有其他的事了。然後分為兩條路。一條是誠心守仁則形,形則神,神則化,也就是說誠心守仁,就能使仁充滿於形體之內,仁充滿於形體之內就能夠神,能夠到達神的境界,就能夠化育萬物了。另一條路是誠心行義則理,理則明,明則變,也就是說誠心行義,就能合乎道理,能合乎道理就能夠到達明這種境界,能夠到達明的境界,那麼就能夠變。 把上述兩種進路結合在一起,就能夠變化代興,荀子說這就是天德。 現在列圖表明於下: 守仁→形→神→化 人→養心→誠→致誠 變化代興→天德 行義→理→明→變 荀子認為君子藉由致誠來養心,守仁行義,然後形、神、化;理、明、變;變化代興,上達於天德的境界,這就是由人道上達於天道,使天人合一,天人合德的道路,也就是荀子所建立的綜合的巫師傳統,君子和天德之間藉由誠心而完全接通。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:巫師傳統荀子行義誠心守仁誠心行義養心養心致誠天德守仁