主題:蘇珊 雷西


想要觀看完整全文,請先登入

蘇珊.雷西 Suzanne Lacy @提 倡 新型態公共藝術 1. 是國際上知名的觀念/表演藝術家,她以複合式的表演,觸及強烈的社會議題,並且以一種在地創作(site specific)的方式讓當地民眾參與其中。 2. 雷西是學心理學和社區組織的。從七○年代初,她的作品探討有關暴力、壓迫、種族主義和遊民等議題。做為洛杉磯「女人之家」女性主義工作坊的創始成員之一,雷西率先探索藝術在社區和媒體中的力量。 3. 她至今膾炙人口的作品是探討老化的《水晶拼布》(1987)——與四百三十位年長女性所做的行動表演,並由公共電視現場轉播。1993年她做了《滿圓》(Full Circle),一個為雕塑芝加哥所做的在地作品計畫,在潔可所策劃的「文化行動」中呈現。在這件作品裡,她在一百顆石頭上刻了女性的名字,整夜放在魯浦(Loop)市中心行人道上。 4. 另一個持續發展的多地點創作計畫,由公共藝術基金會資助,則處理關於家庭暴力問題——《汽車:在時代的邊緣》(Auto: On the Edge of Time)。這件作品於1994年達到高潮。 雷西是個多產、善分析的女性主義表演藝術理論寫作者。 5. 她的文字主要探討藝術與「真實生活」如何交互作用,並且改變彼此。二十年來,她的藝術和書寫一直在鼓吹一種運動精神,動員觀眾參與其中,並且認為藝術家的角色在於塑造公共議題。她在 Performing Arts Journal、Ms.、Art Journal、High Performance、Public Art Review及一些書上發表公共藝術理論。她..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公共藝術蘇珊 雷西在地創作女性主義新型態公共藝術蘇珊.雷西表演藝術