主題:融合教育


想要觀看完整全文,請先登入

有特教生就讀的普通班,還是叫普通班,會依據特教生狀況,酌減學生數,就跟目前有的班級會有特教生,但不能稱之為融合班。 融合班則需調整普通班上課及評量的方式以使特殊生的需求能得到滿足。 融合教育的理念     融合教育﹝Inclusion﹞,承繼「回歸主流」的基本理論,但是,她的教育方式卻是以經過特別設計的環境和教學方法來適應不同特質小孩的學習,所以我們可以看見融合班的教室和一般小學教室的擺設不一樣,不是排排坐的對著黑板、看著老師,而是分小組上課,很少寫黑板卻有許多輔助教具,針對孩子不同的特質設定每個孩子不同的學習目標,以合作學習、合作小組及同輩間的學習、合作以達到完全包含的策略和目的,最終目的是將特殊孩子包含在教育、物理環境及社會生活的主流內。所以不管普通孩子還是特殊小孩都因其不同特質有不同的學習目標,分數不是惟一的指標,而是適才適所的快樂學習,當然家長的協助是非常重要的,了解自己孩子的特質,配合老師們的教導,給與自己孩子適當的幫助和很多的鼓勵,我們的孩子就是最棒的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:融合教育融合教育的理念調整普通班上課及評量的方式「回歸主流」不同的學習目標分數不是惟一的指標合作學習