主題:血友病


想要觀看完整全文,請先登入

血友病: 血友病是一種先天性血液凝固異常的出血疾病,原因是血液中缺乏某一種“凝血因子”。 凝血因子是一群在血液中可以幫助血液凝固的蛋白質,主要有十三種。如果缺乏其中某一種凝血因子,血液就不容易凝固。 血友病患者受傷時出血的速度並不會比正常人快,但有血液不容易凝固的問題,皮膚表皮的小割傷,並不致於發生嚴重問題,但如果是深部割傷時,就可能會產生出血不止的情況。血友病不是一種傳染性疾病,主要發生於男性,以目前醫療技術無法治癒,必須終生輸注凝血因子治療。  血友病是一種隱性性聯遺傳。正常人類細胞內共有23對 (46條)染色體,其中一半(23條)來自父親,一半來自母親。其中第23對染色體決定該個體的性別稱為性染色體,男性為XY,女性為XX,而缺損的基因位於性染色體上則稱之為性聯遺傳。隱性遺傳則是指一對(兩條)染色體皆有缺損才表現出病徵者。產生第八第九因子的基因皆位在X染色體上,而非Y染色..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:先天性血液凝固異常23對染色體X染色體發生缺損凝血因子性聯遺傳男性發生於男性血友病隱性性聯遺傳