主題:評量的分類


想要觀看完整全文,請先登入

依評量的功能來分 1.  安置性評量 在教學前瞭解學生的先備知識(起點行為)、背景、性向及學習興趣, 以因應學生之個別差異,安排適當的學習歷程,施予適當的學習與輔 導,如性向測驗、編班測驗。 2.  診斷性評量 旨在發掘、鑑定學生的學習困難或教師教學缺失,以提供調整教學方 式之參考。在教學過程中發問、隨堂或平時測驗即屬此類評量。 3.  形成性評量 在教學過程中,驗證教師的教學情形與觀察學生的學習表現,隨時隨地利用可能回饋方式了解學生學習進步情形或困難所在,做為實施補救教學依據。目前各校舉行之段考、月考、期中考等即屬此類評量。 4.  總結性評量 在教學後以定期考試或測驗的方式來考察教師的教學成果與學生的學習成就,其目的在於確定教學目標是否已達成。目前各校舉行之期考即屬此類評量。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:總結性評量補救教學診斷性評量學生的學習困難學習困難或教師教學缺失性向測驗教學前教學後教學過程中教師教學缺失