主題:評鑑類型


想要觀看完整全文,請先登入

表一、四種類型的評鑑   背景評鑑 輸入評鑑 過程評鑑 成果評鑑 目 標 界定機構背景;確認對象及其需求之可能方式;診斷需求所顯示的困難;評斷目標是否能滿足已知的需求。 評估及確認下列各項:系統的各種能力、數種可替代的方案實施策略,實施策略的設計、預算及進度。 確認或預測程序設計或實施上的缺點;記錄及判斷程序上的各種事件及活動。 蒐集對結果的描述及判斷;將其與目標以及背景、輸入、及過程之訊息相互聯繫;解釋其價值及意義。 方 法 使用系統分析、調查、文獻探討、聽證會、晤談、診斷測驗、以及德懷術 將現有的人力及物質資源,解決策略及程序設計列出清單,並分析其適切、有效及合算的程度;利用文獻探討,訪視成功的類似方案,建議小組以及小型試驗室等方法。 追蹤活動中可能有的障礙,並對非預期中之障礙保持警覺,描述真正的過程;與方案工作人員不斷交往,並觀察他們的活動。 將結果的標準賦予操作性之定義,並加以測量;蒐集與方案有關之各種人員對結果的評斷;從質與量的分析。 在變革過程中與作決定的關係 用於決定方案實施的場所、目標與方針;提供判斷決定的一種基礎。 用於選擇下列各項:支持的來源、解決策略以及程序設計;提供評斷方案實施狀況的基礎。 用於實施並改善方案的設計及程序;提供一份真正過程的記錄,以便日後用以解釋結果。 用於決定繼續、中止、修正某項變革活動,或調整其重點;呈現一份清楚的效果記錄。(包括正面與負面、預期的與非預定的效果) 資料來源:陳舜芬,「Stufflebeam的改進導向評鑑」,在教育評鑑的模式,黃光雄編(臺北市:師大書苑,民國78年),頁202-203。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:輸入評鑑過程評鑑cippStufflebeam成果評鑑背景評鑑評鑑模式評鑑類型