主題:詞與詞家比較


想要觀看完整全文,請先登入

(A)源自:范仲淹.〈蘇幕遮〉 碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。 黯鄉魂,追旅思。夜夜除非,好夢留人睡。明月高樓休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。   (B)源自:蘇軾《念奴嬌‧赤壁懷古》 時光匆匆而去、古人的風光和驕傲都已經灰飛煙滅,但我仍在這裡懷念過去的風華、想著過去美好的一切,因為想的太多,年紀不大頭髮卻都白了。   (C)源自:元代雜劇家王實甫《西廂記‧長亭送別》 主在描寫崔鶯鶯和張君瑞的纏綿依戀,無奈兩人必須離別的心情,所唱:「碧雲天,黃花地,西風緊。北雁南飛,曉來誰染霜林醉?總是離人淚。」前兩句明顯從范仲淹〈蘇幕遮〉的「碧雲天,黃葉地」脫化而來。清朝梁廷柟《曲話》提到,王實甫作《西廂記》,寫到這段文字時,因竭慮構思,竟心力交瘁、撲地而死,曲壇從此盛傳他為撰寫《西廂記》耗盡性命,成就這部膾炙人口的作品。   (D)源自:《雨霖鈴》作者:柳永。 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去,千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節,今宵酒醒何處? 楊柳岸曉風殘月。此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有千種風情,更與何人說。 【簡析】作者離開汴京,與戀人惜別而作。整首詩描寫難以割捨的別情時,寄寓了失去知音、遠離京師而奔赴他鄉的抑鬱不平。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:柳永王實甫范仲淹蘇幕遮蘇軾雨霖鈴念奴嬌‧赤壁懷古西廂記崔鶯鶯張君瑞