主題:試題偏差


想要觀看完整全文,請先登入

余民寧(民95)指出測驗偏差(Test Bias)亦即試題偏差(Differential Item Functioning)來自測驗編製過程、實施、解釋造成不公平性的測驗。 1. 試題偏差包括 ①測驗編製者僅以多數族群的團體為考慮施測對象,造成編題時偏向以多數族群特有文化、生活經驗、文化特色、風俗習慣為預擬的假想對象,造成不利其他族群的受試結果; ②抽樣過程抽取不具代表性樣本,造成某些不同族群的能力或潛在特質測量不利或不公平,間接使測驗產生偏差的推論和預測結果; ③不同族群對測驗本身即產生不同反應結果的差異現象,因此測驗所產生差異便反應試題本身具有不同的測量功能。 2. 試題偏差種類包括: ①文化、種族、語言測驗偏差; ②社經地位測驗偏差; ③性別測驗偏差; ④明星學校測驗偏差。 3. 克服測驗偏差運用策略包括: ①針對不同族群使用不同測驗; ②發展不同的外在效標; ③改進篩選管道; ④改變社會環境。 【本文摘自:余民寧(民95)。教育..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:試題偏差針對不同族群使用不同測驗性別測驗偏差改變社會環境改進篩選管道文化、種族、語言測驗偏差明星學校測驗偏差測驗偏差發展不同的外在效標社經地位測驗偏差