主題:認知負荷


想要觀看完整全文,請先登入

(一)認知負荷的理論研究   澳洲學者Sweller(1988)提出了認知負荷(cognitive load)一詞,他指出認知負荷與短期工作記憶內所能負荷的記憶單位數目有密切的關係。當教學時的訊息處理數量過大,超過了孩子所能負荷的記憶量時,學習就無法進行。Pass(1992)則指出認知負荷是一個多向度的概念,它包含了心智負荷(mental load)及心智努力(mental effort),也就是說當學習者知覺到教材的難度愈高時,其認知負荷就會愈大。這也和下面要談到的學習者的知識信念有極大的相關,若學習者認為自己不可能學會數學,這時教學材料對孩子產生的認知負荷就變得很大。   Sweller(1998)認為認知負荷的來源有三: A、內在的認知負荷(intrinsic cognitive load):內在認知負荷和教材內容的關係相當密切,當然學習者的先備經驗也是造成內在認知負荷的重要因素。所以選用與學生認知發展符合的教材以及重視學生先備經驗的建立與提取都是減少認知負荷的方法。 B、外在的認知負荷(extraneous cognitive load):外在認知負荷就和教學設計的關係較為密切,如何呈現訊息,如何安排活動,都會影響學生的外在認知負荷。所以教科書的編寫方式,教材呈現的先後次序,版面的設計與安排等都是減少外在認知負荷的因素。 C、有密切相關的認知負荷(germane cognitive load):這個部分不容易和外在的認知負荷加以釐清,或許我們可以從不同的向度來加以說明。在認知學習方面,教師的譬喻可以幫助學生理解抽象的數學教材,這是屬於有密切相關的認知負荷。在情意學習方面,有趣的數學教學活動能引發學生學習的動機與興趣,這是屬於有密切相關的認知負荷。在技能學習方面,各種增進認知發展的遊戲活動可以幫助學生精熟各項基本運算,這是屬於有密切相關的認知負荷。這樣的說明是否較能理解有密切相關的認知負荷所強調的意涵了嗎?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內在認知負荷和教材內容的關係相當密切增進認知發展的遊戲活動可以幫助學生精熟各項基本運算外在認知負荷就和教學設計的關係較為密切有趣的數學教學活動能引發學生學習的動機與興趣認知負荷認知負荷是一個多向度的概念,它包含了心智負荷(mental load)及心智努力(mental effort),