主題:語言障礙的種類(聲音異常)


想要觀看完整全文,請先登入

一、器質性聲音異常,林寶貴(民81): (一)器質性聲音異常   1. 急性、慢性喉頭炎   2. 聲帶節結:聲帶邊緣的纖維化突起   3. 聲帶瘜肉:發生於聲帶的任何部位,多為單側,是呼吸不良、聲音濫用、吸菸的結果。   4. 喉頭乳頭瘤   5. 喉癌   6. 聲帶麻痹   7. 其他喉部疾患 (二)非器質性聲音異常  1. 心理因素   2. 性格   3. 精神受刺激   4. 不正常的發音習慣   5. 不當的濫用聲帶   (三)一般聲音異常的矯治原則   1. 器質性的聲音異常接受醫學治療,配合發聲器官的狀態,訓練呼吸與發聲。   2. 心因性的發聲異常,應除去心理原因,並實施發生訓練。   3. 說話聲音過大或過小,利用錄音機、手指娃娃遊戲的方式訓練。   4. 說話的要領。   5. 痙孿性的發生障礙,先克服心理壓力。   6. 機能性的失聲是突發的,極度驚嚇、失望,或造成短期失聲的疾病。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一般器質性器質性聲音異常心理因素接受醫學治療非器質性非器質性聲音異常