主題:誤差


想要觀看完整全文,請先登入

誤差: Ø  寬鬆誤差(error of leniency):對被觀察者評量過於寬鬆。 Ø  嚴格誤差(error of severity):對被觀察者評量過分嚴苛。 Ø  集中誤差(error of central tendency):對被觀察者評量分數集中在中間。 Ø  月暈效應(halo effect):對被觀察者有以偏概全的態度。 Ø  邏輯推理誤差(logical error):對被觀察者因先入為主的觀念,做不客觀的評量。例如,將面貌清秀的學生評定較佳。 強亨利效應:當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應 當學生接受到一個新的教學模式時感到有興趣,便較積極學習;或是對於新的教學方式感受到一種威脅性而較用功。前者是新奇效應,後者是強亨利效應,此兩種皆是會暫時提高學生學習成效的反應性效應 。 霍桑效應與強亨利效應易於混淆,因為它們均會對實驗產生一些相反的影響。事實上,兩者截然不同,霍桑效應係指就實驗處理部分對實驗組的表現產生影響;而強亨利效應則對實驗中的控制組之表現產生影響。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強亨利效應新奇效應月暈效應霍桑效應嚴格誤差寬鬆誤差邏輯推理誤差集中誤差